Beneficios del tamarindo
El tamarindo se utiliza en la medicina ayurvédica hindú siendo eficaz para tratar problemas gastro-digestivos.
El tamarindo contiene antioxidantes como carotenos, vitamina C y flavonoides; otro poderoso antioxidante que es el responsable del sabor amargo de tamarindo es el ácido tartárico.
Estos antioxidantes protegen al cuerpo contra el cáncer y los efectos dañinos de los radicales libres.
El zumo de tamarindo actúa como un laxante suave.
La pulpa de tamarindo es una rica fuente de fibra dietética que aumentan los movimientos intestinales y previenen el estreñimiento; 100 g de pulpa de tamarindo proporciona alrededor del 13% del valor diario de fibra dietética que se une a las toxinas en los alimentos y ofrecen protección a la mucosa del colon contra los productos químicos nocivos.
Se puede tomar 1 o 2 cucharadas de tamarindo por la tarde o beber un vaso de zumo de tamarindo a la noche antes de dormir.
El tamarindo también ayuda en la reducción de los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, de acuerdo a unos estudios realizados en animales.
Las fibras alimenticias presentes en la pulpa se apegan a las sales biliares (producido a partir del colesterol) disminuyendo su reabsorción en el colon; esto ayuda a la eliminación del colesterol LDL “colesterol malo”; sin embargo, es necesario practicar análisis clínicos en seres humanos antes de recomendarla para el tratamiento de la hipercolesterolemia (colesterol alto) o diabetes.
La pulpa de tamarindo es una rica fuente de potasio que ayuda a la regulación de la frecuencia cardiaca y presión arterial mediante el control de los efectos del sodio en el cuerpo; esto ayuda a tener un corazón saludable.
El tamarindo puede inducir a la curación de inflamaciones; varias combinaciones de la pulpa, hojas y flores, cuando se aplica sobre las articulaciones adoloridas e inflamadas, puede aliviar el malestar en gran medida.
Para aquellos que sufren pérdida de apetito, beber zumo de tamarindo funciona como un estimulante del apetito.
Como es una fuente muy rica de vitamina C, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y proteger al cuerpo contra resfríos; también sirve como un buen remedio para reducir la fiebre.
Fuente: www.masmusculo.com
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